Седая шевелюра является признаком отменного здоровья

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Испокон веков бытует мнение, что седина у мужчины свидетельствует о его преждевременном старении его организма. Но последние исследования в данной области установили, что это не так: седые волосы говорят об отменном здоровье мужчины.

Как пишут "Комментарии", ученым удалось доказать обратное. Обладатели седой шевелюры будут жить долго, не жалуясь на здоровье.

Результаты исследования доказали существование взаимосвязи между цветом волос и общим состоянием организма. Это вполне ожидаемое утверждение, так как все системы организма человека взаимосвязаны и представляют собой одно целое.

Таким образом, синтез феомеланина, который придает рыжий и каштановый цвет волосам, а также синтез эумеланина, который отвечает за цвет черных и коричневых волос, напрямую связаны с процессом старения.

Синтез первого происходит в присутствии одного из важнейших антиоксидантов– глутатиона. При недостатке глутатиона ускоряется процесс старения, так как интенсивность разрушения клеток возрастает в зрелом возрасте. Для синтеза эумеланина в организме, необходимости в глутатионе нет.

Чем старше становится человек, чем интенсивнее становятся окислительные процессы в его организме, тем самым снижая уровень глутатиона. Таким образом, седина и наличие высокого уровня глутатиона в организме взаимосвязаны с более интенсивными антиокислительными процессами у лиц зрелого и пожилого возраста.

Это дало ученым повод считать, что седая шевелюра – есть ни что иное, как признак отменного здоровья ее обладателя, а не быстрого старения, как это считалось раньше.

16 янв в 09:14 Поделиться ссылкой