Новая методика определения внешнего вида по ДНК

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Учеными разработана методика, которая дает возможность определять цвет глаз и волос людей по образцам ДНК, извлеченных из останков их скелетов. Этот метод впервые был опробован на скелете польской монахини, которая умерла больше 800 лет тому назад.

Результаты этого эксперимента, который был проведен специалистами из Нидерландов совместно с их польскими коллегами, будут напечатаны на страницах издания «Investigative Genetics». Руководителем группы, проводившей исследования, является Манфред Кайзер из Университета Эразма Роттердамского.

Ученым удалось доказать, что система HIrisiPlex, используемая для анализа ДНК и разработанная профессором Кайзером для использования в сфере судебной медицины, может принести также немалую пользу и историкам. Действие данной системы основывается на проведение анализа 24 генетических маркеров, которые связаны с цветом волос и глаз. В результате исследований стало ясно, что эта методика может работать и со «старыми» ДНК, которые были извлечены из костей и зубов людей, которые уже давно умерли.

По словам одного из участников исследовательских работ Войцеха Броницкого, HIrisiPlex может быть очень полезной для разрешения исторических споров, когда под рукой никаких других доказательств нет. Например, учеными было доказано, что генерал Сикорский, который погиб в результате авиакатастрофы в 1943 году, был блондином с голубыми глазами, что и подтверждали портреты, написанные при его жизни.

Данная методика была опробована также на более давних останках. Ученым удалось установить внешний вид одной из монахинь, которая жила в средние века в аббатстве города Тынец, что в окрестностях польского города Краков. Из ее останков, возраст которых составил 7-9 веков, генетики создали описание этой женщины, согласно которого она была кареглазой брюнеткой.

15 янв в 10:15 Поделиться ссылкой