Один гамбургер и 2-3 рюмки алкоголя отнимают от жизни 30 минут

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученый-статистик из Университета Кембриджа Дэвид Шпигельхалтер подсчитал, что один гамбургер или 2-3 рюмки алкоголя отнимают от жизни 30 минут. В то же время 2-3 чашки кофе, наоборот, добавляют полчаса к жизни. 2 сигареты так же, как и гамбургер или порция мяса, способны укоротить жизнь на 30 минут.

Для проведения своих расчетов статистик придумал специальную меру измерения жизни, так называемую, «микрожизнь», которая равна 30 минутам. Проводимые им исследования о вреде или пользе того или иного продукта, или же образа жизни, он измеряет в «микрожизнях».

Интересно, но человек, который проводит два часа перед экраном телевизора, укорачивает свою жизнь на полчаса, то есть на одну «микрожизнь», не говоря уже о потраченных впустую двух часах.

Но не все продукты или поступки отнимают «микрожизни», некоторые из них, наоборот, прибавляют. Так, например, 2-3 чашки кофе добавляют полчаса, один час к жизни прибавляет занятие физкультурой в течение двадцати минут, а ежедневное употребление в пищу свежих овощей и фруктов продлевает жизнь сразу на четыре «микрожизни». А женщины изначально имеют бонус в 4 «микрожизни» именно потому, что оно женщины.

Целью проводимых Дэвидом подсчетов является желание привлечь особое внимание к тому или иному поступку, который совершает человек, так как, зная о последствиях, быть может, он задумается, перед тем как сделать или употребить что-либо.

При этом Шпигельхалтер отмечает, что его методика не является неоспоримой, и, разумеется, погрешности имеют место быть.

15 янв в 10:21 Поделиться ссылкой