Новый вид «птичьего гриппа» найден в Индонезии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые предостерегают: в Индонезии появилась новая форма птичьего гриппа, гораздо опаснее предыдущих. В данном случае вирусу подвержены не куры, как в прошлые раз, а утки.

По словам ученого из Центра исследования птичьего гриппа при университете «Эрланга» Чайрула Нидома, его опасность заключается в том, что утки плавают в водоемах, а поэтому вирус имеет возможность распространяться на многие километры, сообщает РИА «Новости». Смертность от данного гриппа ничуть не уступает его предыдущим модификациям.

«Вирус H5N1 клады 2.3.2 столь же опасен, потому что обладает тем же патогенезом, что и прежняя клада 2.3.1, которая убила столько людей»,– говорит заместитель председателя Девятой комиссии при Парламенте Индонезии, Нова Риянти Юсуф.

Эпидемия вызвала интерес и у разведки Индонезии. По словам главы разведслужбы Индонезии генерал-лейтенанта Марсиано Нормана, распространение данного вируса может быть делом рук террористов, и служба разведки обращает особое внимание на возникновение данного инцидента. Генерал призывает быть бдительными, так как биологическое оружие совершенствуется во всем мире, пишет The Jakarta Post.

Вспоминая события 2000-го года, когда из-за эпидемии птичьего гриппа Индонезия пострадала больше, чем какое-либо государство в мире, индонезийцы опасаются новой пандемии птичьего гриппа. В то время погибло 160 жителей страны. Вирус птичьего гриппа опасен тем, что постоянно подвергается мутациям, и создание вакцины против него становится практически невозможным. В данном случае, вирус, поражающий уток, может заразить не только тех людей, кто имеет контакт с больными птицами, но тех, кто имеет контакт с водой, где плавали больные пернатые.

14 янв в 10:56 Поделиться ссылкой