В Америке пациенты сами просят врачей назначить дорогие лекарства

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследование, которое было проведено специалистами из Медицинской школы при Гарварде, показало, что более 30% американских врачей выписывают рецепты на дорогие лекарства в том случае, когда у этих препаратов есть более дешевые аналоги, которые, кстати, не менее эффективны. И что самое странное, зачастую, они делают это по просьбе самих пациентов.

Американские специалисты проанализировали анкеты почти 2000 медиков различных направлений. Из них 63% ответили, что редко сами выписывают дорогостоящие препараты, а делают это только в том случае, когда их об этом просят сами пациенты. Оставшиеся 37 % ответили, что иногда могут назначить дорогие лекарства на свое усмотрение. Из всех медицинских специальностей, чаще всего это делают терапевты.

Прямой маркетинг фармацевтических компаний также влияет на выбор более дорогого лекарственного препарата вместо дешевого. Эта тенденция может быть обусловлена усилиями маркетологов, которые продвигают тот или иной медикамент на рынке. Те врачи, которые получают в качестве презента бесплатные образцы лекарства, напитки или продукты питания, склоняются к назначению пациентам именно рекламируемых маркетологами препаратов на 40% чаще, чем те медики, которые не получают от фармкомпании ничего.

Многие пациенты сами просят врачей назначить дорогой препарат, так как уверены в его превосходстве над дженериками. Эксперты Федеральной комиссии Соединенных Штатов по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов утверждают, что копия препарата обязательно должна обладать теми же активными ингредиентами, лекарственной формой, эффективностью и путями введения, что и оригинальное лекарство. Как показывают данные статистики, цена на копии препаратов является, в среднем, на 80 процентов ниже, чем цена оригинала.

12 янв в 10:55 Поделиться ссылкой