Норовирус «Сидней 2012» уже в Европе

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Штамм норовируса под названием «Сидней 2012» из Австралии проник в Новую Зеландию, Японию и Францию. Он уже достиг Великобритании, чем вызвал серьезные опасения тамошних медиков. Несмотря на то, что его ждали, он нагрянул слишком рано.

Вирус сопровождается сильной рвотой, диареей, лихорадкой, коликами и сильной головной болью, а кроме этого, он очень заразен.

Как его метко назвала вирусолог Яна Гудфеллоу, данный норовирус– настоящий Феррари среди вирусов. Истинная картина заболеваемости подсчитана экспертами: на один лабораторно подтвержденный случай приходится 288 невыявленных медиками случаев заболевания. Таким образом, только в Великобритании число заболевших может достичь 1,2 миллионов человек.

К большому счастью, этот штамм не ведет к тяжелым последствиям, но это только пока, ведь, как известно, норовирусы имеют свойство мутировать. Именно поэтому постоянно возникают новые штаммы, против которых специально терапии не существует. Врачам только удается облегчать протекание заболевания и ждать, пока она отступит. Обычно, это случается через несколько дней, а в некоторых случаях болезнь продлилась почти две недели.

11 янв в 09:28 Поделиться ссылкой