Настроение матери передается ребенку

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Те мамы, которые очень тревожно воспринимают происходящее, психологически оказывают влияние на их ребенка. Данный факт доказали психологи. Оказывается, возбужденное и тревожное материнское состояние не только передается ребенку, но и усиливает у него ощущения боли, пишет The Telegraph. Это особенно видно во время прохождения такой процедуры, как прививка.

Доктор Надя Рейсслант из Даремского университета констатирует: дети чувствуют материнскую тревогу, и это добавляет им болевых ощущений. Особенно волнуют матери, у которых это первый ребенок: ведь они не знают, как пройдет прививка и какие от нее у ребенка будут последствия.

Тревожное настроение матери способствует накоплению негативного опыта, что и отпугивает их от дальнейших вакцинаций. И из-за этого, дети пропускают запланированные прививки, что грозит такими серьезными последствиями, как заражением инфекциями.

Доктор Рейсслант наблюдала со своими коллегами за 50 мамами и их детьми в возрасте двух месяцев. Ученый проанализировали болевые ощущения детей на трех стадиях: до, во время и после прививки. Оказалось, что дети, которые были первенцами своих матерей, чувствовали больше боли, чем вторые или третьи дети в семьях.

После проведения процедуры у матерей спрашивали о том, как они оценивают степень болевых ощущений у их детей. У большинства из них оценка была крайне завышена: то есть они в лишний раз нагнетали обстановку. По словам специалистов, подобное отношение неправильно.

11 янв в 09:26 Поделиться ссылкой