Мутации на генном уровне делают лечение астмы менее эффективным

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Известно, что одним из методов профилактики приступов астмы у детей является постоянное ношение с собой ингалятора. Но проведенное исследование профессора Медицинской школы Брайтона и Суссекса Сомната Мукхопадхии выявило, что ингаляторы могут не только отказать в самый неподходящий момент, но и спровоцировать ухудшение состояния. По словам профессора, в Великобритании были выявлены несколько тысяч детей, которые носят с собой ингалятор против астмы со стероидным средством длительного действия Салметеролом, так как ингалятор с Вентолином, который должен сразу снять приступ, им не помогает, пишет газета The Telegraph.

Но, несмотря на наличие второго ингалятора, каждому седьмому ребенку он не помогает. В этом виноват определенный ген. Но на сегодняшний день стало возможным выявить этот ген, проведя обычный анализ слюны ребенка. Это открытие должно в корне изменить детей, страдающих астмой, а также практику лечащих их врачей, говорит профессор Мукхопадхия. Относительно второго ингалятора можно сказать, что в случае с Салметеролом его действие возможно в том случае, если он привязан к бета-2 рецептору. Но из-за мутации в этой молекуле на генетическом уровне, у некоторых пациентов связывание не происходит.

Проведенный анализ у 62 детей, у которых была выявлена вышеупомянутая мутация, показал, что те дети, которые использовали ингаляторы со стероидными средствами, в любом случае, обращались к врачу. Половина из них использовала Салметерол, а другая половина новый бронхорасширяющий препарат под названием Монтелукаст. В самом начале одна треть детей использовал ингаляторы ежедневно из-за возникавших у них приступов. Но прошествии года ,у половины детей, которые использовали Монтелукаст, была выявлена серьезная динамика улучшения состояния. Это обусловлено тем, что данный препарат выборочно ингибирует CysLT1-рецепторы в дыхательной системе. Выходит, что для того, чтобы добиться результата, надо определиться с тем, насколько актуальна стандартная терапия с генетической точки зрения.

11 янв в 09:22 Поделиться ссылкой