Гипертония может вызвать слабоумие

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Доктор Лон Уайт провел исследование среди 774 мужчин, в результате которого выяснилось, что бета-блокаторы, функция которых заключается в снижении артериального давления, помимо этого сокращают вероятность возникновения изменений в головном мозге человека, которые связаны в возникновением деменции, передает ВВС.

Специалисты из Гавайского университета еще должны провести более масштабные исследования, в которых будут задействованы как мужчины, так и женщины различных рас. На данный момент им удалось установить лишь одно– высокое артериальное давления повышает риск возникновения не только инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний но и деменции сосудов.

Высокое давление разрушает маленькие сосуды, посредством которых обеспечивается мозговое кровообращение. Как известно, кровь является основным поставщиком жизненно важного кислорода и питательных веществ. Без должного обеспечения кровью, любые клетки погибают. Вот почему деменция сосудов названа второй причиной слабоумия, после заболевания Альцгеймера.

По мнению специалистов, в данном случае любой препарат, действие которого направлено на снижение давления, уже является полезным для мозга: у людей, принимающих подобные препараты , отклонения в головном мозге выявляются гораздо реже.

Недавно было проведено еще одно, более масштабное исследование, в котором приняли участие 800 тысяч человек. Оно было направлено на выявление блокатора рецептора ангиотензина, который также оказывает влияние на давление. Как оказалось, этот препарат сокращает риск возникновения деменции наполовину.

11 янв в 09:17 Поделиться ссылкой