Карие глаза вызывают доверие у людей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Результаты исследования, опубликованные в журнале PLоS One, проливают свет на очень интересный факт: люди с карими глазами способны вызвать доверие чаще, чем их голубоглазые собратья.

Бытует мнение, что по чертам лица можно определить человеческий характер, причем о его надежности и честности говорят цвет глаз и форма подбородка. Физиогномистика, которая является ненаучной, но достаточно обширной сферой знаний, светлоглазый человек, в большинстве случаев честен, а обладатели крупных подбородков – люди решительные и прямые.

Но серия экспериментов, проведенных учеными из Пражского университета имени Карла, показала, что именно обладатели карих глаз вызывают большее доверие с первого взгляда.

Исследование заключалось в том, что добровольцам показывали на экране лица мужчин и женщин, и просили дать оценку степени доверия, которые вызывало то или иное лицо. Ученые хотели установить влияние цвета глаз и очертания лиц людей на ответы участников эксперимента.

Как оказалось, округлые и круглые черты мужских лиц характеризовали их обладателей, как людей надежных, в то время как, аналогичные приметы на женских лицах особого значения не имели.

Но больше всего ученые были удивлены тому факту, что более 60% лиц, которые с первого взгляда вызывали доверие, оказались «наделены» карими глазами, а не, как предполагалось, голубыми.

При помощи дополнительного тестирования исследователи попробовали установить, является ли цвет глаз определяющим критерием. Для этого было подготовлено два набора из картинок, на одном из которых присутствовали лица с одинаковым цветом глаз, но разными чертами, а на другой – одинаковые черты лица с глазами разного цвета.

Руководитель научного исследования Карел Клейзнер пришел к выводу, что кареглазых людей воспринимали с особым доверием. И дело тут было не только в цвете глаз. Люди склонны доверять обладателям тех типов лиц, которые наделены темными глазами, скорее всего, это обусловлено более «прорисованными» чертами.

10 янв в 11:02 Поделиться ссылкой