Возможно, в будущем аллергия будет побеждена

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Из существующих видов аллергии, аллергия на арахис является одной из сильнейших. Бывают случаи, когда человеку с этой формой аллергии достаточно поцеловать другого человека, который буквально вчера съел арахис, как у него развивается сильнейший анафилактический шок, пишет The Daily Mail. Именно поэтому, люди с данной формой аллергии должны постоянно иметь при себе шприцы в виде ручек, «заряженных» эпинефрином.

Но, кажется, медики придумали, как победить эту аллергию. По их мнению, надо использовать метод сублингвальной терапии, во время которой человеку под язык капается несколько капель аллергена, доза которого увеличивается постепенно, до тех пор, пока у человека не возникает иммунитет к данному веществу, пишется на страницах журнала Journal of Allergy and Clinical Immunology.

В данном случае, пациентам предложили ввести несколько капелек жидкости с порошком арахиса. В этом эксперименте согласилось участвовать 40 добровольцев в возрасте от 12 до 37-и лет. Кому-то из них достался на самом деле аллерген, а на ком-то был применен феномен плацебо. Пациенты держали жидкость 2 минуты, после чего проглатывали ее. Как заявил доктор Весли Беркс из Медицинской школы при Университете Северной Каролины, он очень доволен и положительно оценивает результаты проведенного эксперимента.

Изначально было решено давать добровольцам дозу в 2 грамма порошка, чтобы установить нижний порог допустимой нормы. После 11 месяцев начался второй этап эксперимента, во время которого, те подопытные, которые смогли употребить 5 граммов порошка и больше переходили группу людей с низкой чувствительностью к арахису.

В эту группу вошло 70 процентов от изначального количества аллергиков, которые приняли участие в эксперименте. На втором этапе объемы порошка выросли до 5 граммов, а 68 неделями позже количество порошка равнялось 996 миллиграммам. Группа плацебо составила 15% подобных людей. Всего было выдано 10855 доз, из которых 63 процента не вызвали аллергического эффекта.

Доктора Беркс и Флейшер, в целом, довольны результатами, ведь иммунный ответ оказался более мощным, чем они предполагали, но в то же время, терапевтический эффект был слабее ожидаемого. Именно в этом направлении они собираются продолжить свои исследования.

10 янв в 10:24 Поделиться ссылкой