Эпилепсию и мигрень объединяет одно: гены

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Колумбийского университета провели исследование и выявили интересную закономерность: при наличии близких родственников с эпилепсией, высока вероятность того, что человек будет подвержен приступам мигрени. Ученые пришли к этому выводу, проанализировав 500 семей, в каждой из которых 2 или 3 человека были больны эпилепсией, передает ВВС.

На основании результатов данного исследования ученые пришли к выводу, что между мигренью и эпилепсией есть связующее звено, а в данном случае таковым являлись гены. Уже было доказано, что эпилептики больше подвержены головным болям, чем люди, не страдающие от этого заболевания. Но тогда о генах ученые не обмолвились и словом.

Таким образом, по результатам последнего исследования можно констатировать, что если в семье есть 2-3 или больше родственников, которые подвержены эпилептическим приступам, то данный факт увеличивает вероятность возникновения классической мигрени более чем в 2 раза. При мигрени с аурой, человек страдает от сильнейшей головной боли вплоть до потери сознания, ее протекание сопровождается яркими световыми вспышками перед глазами, онемением лица и речевыми проблемами.

В проведенной научной работе ученые использовали информацию относительно генов, полученную из 27 центров Канады, США, Австралии, Аргентины и Новой Зеландии. Специалисты надеются разработать новые подходы в лечение как эпилепсии, так и мигрени, основываясь на результатах проведенного исследования.

10 янв в 10:21 Поделиться ссылкой