Найдены древнеримские лекарства, по составу схожие с современными

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые, которые исследовали затонувший в 140 году до нашей эры у берегов Италии корабль «Релитто дель Поззино», утверждают, что древние римляне использовали для лечения глаз средства, аналогичные современным, пишет New Scientist.

Эрика Рибечини из Пизанского университета рассказывает, что еще в конце восьмидесятых был обнаружен корабль, на борту которого были обнаружены древнейшие лекарственные препараты. Эти найденные лекарства начали исследовать совсем недавно. Исследование показало, что эти препараты, выполненные в форме диска, толщина которых составляет 1 сантиметр при диаметре 4 сантиметра, скорее всего, надо было прикладывать к глазам, предварительно смочив их в воде.

Химический анализ показал, что в них содержатся карбонаты цинка– смитсонит и гидроцинкит. Интересно, но эти вещества входят в состав современных лекарственных препаратов, которые применяются для лечения глазных и кожных заболеваний. Помимо этого, в этих дисках содержаться растительные и животные жиры, на что указывает пыльца цветков оливкового дерева.

Ученые имеют все основания предположить, что именно об этих соединениях на цинковой основе упоминает Плиний Старший в своей знаменитой «Естественной истории». Лекарственные диски были обнаружены в плотно запанном ящичке, что дало возможность избежать этим лекарствам губительного воздействия кислородной коррозии.

10 янв в 10:12 Поделиться ссылкой