Специалисты НИИ питания РАН посоветовали, как сбросить лишний вес

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из Научно-исследовательского института питания при Академии наук РФ настоятельно советуют гражданам не использовать радикальные и вредные методы похудения и диет, для того, чтобы сбросить лишний вес, накопленный за новогодние праздники. По их мнению, лишний вес можно легко сбросить с помощью разгрузочных дней, когда человек питается только яблоками и кефиром, не забывая о ежедневной получасовой прогулке на свежем воздухе.

Нормальная функция желудочно-кишечного тракта, которая была нарушена обилием новогодних застолий, восстановится самостоятельно, если человек перейдет на дробное питание.

Врач-гастроэнтеролог, К.М.Н Лейла Болатчиева советует после праздников питаться небольшими порциями 5 раз в день. Одновременно, надо исключить из ежедневного рациона жиры, маринады, копчености, пряности– то есть все те продукты, которые нарушают двигательную и секреторную функцию пищеварительных органов.

В том случае, если функция желудка и кишечника в нормальном состоянии, то никаких дополнительных мероприятий для очистки организма от шлаков предпринимать не надо.

Ведущий научный сотрудник того же института профессор Мартинчик также советует россиянам не использовать различные жесткие формы диет для возвращения в нормальное состояние после череды праздников.

По мнению профессора, несколько разгрузочных дней, на выбор: яблочных или кефирных, помогут организму вернуться в привычное для него русло. Также как и его коллега, Мартинчик советует воздержаться от употребления жирных и высококалорийных блюд и напитков, например, молока с высоким содержанием жира, и организм очистится и разгрузится самостоятельно.

Но эти советы касаются, прежде всего, здоровых людей, оговаривается доктор Болатчиева. На сегодняшний день, «лечебное голодание» назначается даже больным в исключительно редких случаях. Например, для больных панкреатитом по предписанию врача назначается специальная методика приема пищи и диета, которая дает возможность не задействовать поджелудочную железу в пищеварительном процессе, тем самым, давая ей отдохнуть. В всех других случаях, «лечебное голодание» для людей с проблемами желудка и пищеварительного тракта является противопоказанным.

Самое важное для организма человека– это ритм в работе пищеварительной системы, а ненужные и лишние килограммы исчезнут сами. Человеку надо лишь только держать под строгим контролем количество калорий, которые поступают в его организм, а также правильно расходовать полученную энергию.

Именно поэтому Рузанна Еганян, врач-диетолог ГНИЦ профилактической медицины при Минздраве РФ, советует вместе с разгрузочными днями и системой дробного питания, обязательно каждый день совершать прогулки на свежем воздухе и, по возможности, активно двигаться в течение дня.

И делать это надо ежедневно. Например, если за окном стоит хорошая погода, то лучше добираться до автобусной остановки или станции метро пешком, в квартиру или на рабочее место подниматься также пешком, игнорируя лифт. В том случае, если невозможно организовать ежедневные прогулки в парке или посещение спортзала, то дневной график должен быть выстроен таким образом, чтобы полчаса отводились именно пешим прогулкам, неважно в каком направлении, будь то путь с работы домой или же походы по магазинам.

В том случае, если человек располагает достаточным количеством времени, то время на занятия бегом, плаванием, танцами, фитнесом должно составить не меньше 150 минут в неделю– к такому коллективному мнению пришли специалисты из Научно-исследовательского института питания при Академии наук РФ.

09 янв в 05:14 Поделиться ссылкой