Сигареты не снимают стресс у курильщиков

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Среди людей бытует мнение, что сигарета является отличным средством для снятия стресса. Но это далеко не так. Наоборот, именно те курильщики, которые откажутся от своей вредной привычки, будут меньше испытывать стресс, пишет The Daily Mail, ссылаясь на результаты исследования уровня тревожности, проведенного среди 500 курильщиков.

Ученые из Лондонского королевского колледжа и из Университета Оксфорда зафиксировали уровень тревожности у людей в процессе курения, а затем уровень тревожности после того, как они бросили вредную привычку. До начала исследования, каждый пятый курильщик заявил о том, что именно сигарета помогает выйти из стрессового состояния. Проведенный ранее более глобальный опрос показал, что подобного мнения придерживается каждый второй курильщик.

Участникам эксперимента было предложено пройти курс терапии, которая избавит их от никотиновой зависимости. По прошествии полугода 68 курильщиков из 491 окончательно бросили привычку курить. Было установлено, что именно у этих людей уровень тревожного состояния значительно снизился.

Те, кому не удалось избавиться от табачной зависимости, продолжали находиться в еще большем стрессовом состоянии, чем до начала эксперимента. Полученые результаты позволили ученым с уверенностью заявить: курение не является лекарством от стресса.

По мнению британских ученых, миф о том, что никотин расслабляет, скорее всего, был придуман людьми, которые безуспешно пробовали отказаться от курения, и в результате чего у них развился синдром отмены. В данном случае, сигарета могла вывести их из тревожного состояния, но вот справиться с ежедневным стрессом у нее не удается.

09 янв в 04:55 Поделиться ссылкой