Из-за космического излучения есть риск возникновения болезни Альцгеймера

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Несмотря на существующую защиту от космического излучения, будущие участники полета на Марс будут подвержены возникновению болезни Альцгеймера. Полет должен продлиться 3 года, и, по мнению ученых, он окажет особое воздействие на когнитивные возможности астронавтов и вызовет изменения в мозге.

Ученые из Рочестерского университета заявили, что излучение может быть вызвано большим количеством заряженных частиц, для которых стены и защитный экран космической станции не является помехой.

Был проведен эксперимент, во время которого использовались ускорители частиц в Брукхейвенской лаборатории с огромной скоростью. Этому воздействию радиации ученые подвергли мышей. На них был применен тот же уровень радиации, который испытают участники полета на Марс. Как оказалось, мыши были не в состоянии вспомнить конкретные места и объекты и у них возникли симптомы и неврологические нарушения, которые присущи возникновению болезни Альцгеймера.

После того, как мозг мышей был вскрыт, обнаружились сосудистые изменения и большое количество бета-амилоида, присутствие которого в мозге указывает на то, что болезнь Альцгеймера начинает развиваться.

07 янв в 09:17 Поделиться ссылкой