Употребление витамина С бесполезно при простуде

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Бытует мнение, что лучшим средством профилактики простудных заболеваний является витамин С. Но как показали результаты исследования австралийского ученого Карла-Хайнца Вагнера, витамин С является абсолютно бесполезным при лечении простуды, а употребление в пищу цитрусовых в зимней сезон является далеко не лучшей идеей.

Подобное мнение на этот счет имеют и специалисты в области китайской медицины. В традиционной китайской медицине запрещено вообще употреблять мандарины, апельсины, лимоны, а также другие цитрусовые. Это связано с тем, что из-за употребления цитрусов происходит охлаждение организма, а также они отнимают энергию, которая необходима для поддержания иммунной системы человека.

Что касается эпидемиологии, то витамин С и тут оказался бессильным, так как не оказывает никакого влияния на защитные процессы и никоим образом не лечит простуду. Его положительное влияние на организм ограничивается незначительным сокращением длительности болезни и таким же незначительным укреплением иммунитета.

Но не стоит вообще списывать со счетов этот витамин, так как он усиливает защитную функцию клеток человеческого организма. Это проявляется особенно у курильщиков, потому что витамин С защищает от свободных радикалов.

В заключении, стоит отметить, что достаточно большое количество витамина С содержится также во многих специях: имбире, тмине, лавровом листе. А в цитрусы также богаты каротиноидами.

04 янв в 10:27 Поделиться ссылкой