Смерть енотов проливает свет на тайны раковых опухолей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Зачастую, злокачественные опухоли начинают развиваться из-за инфицирования организма вирусами. В этом случае есть много непонятного, но, возможно, гибель енотов поможет внести некую ясность в тайны раковых заболеваний.

Ряд вирусов, проникая в клетки организма человека, вызывают их мутацию. Классическим примером тому является папилломавирус, который, по мнению ученых, становится главной причиной рака маточной шейки, а также, как показали последние исследования, причиной злокачественных опухолей ротовой полости и гортани.

Поэтому подобным вирусам было дано название онкогенных. Их полный перечень до сих пор неизвестен, как и неизвестно в точности их воздействие на клетки организма.

Но странная смерть двенадцати енотов дала возможность ученым из США установить некоторые особенности онкогенных вирусов.

Странность этого случая заключается в том, что, несмотря на то, что многие животные подвержены заболеванию раком, злокачественные новообразования у енотов встречаются очень редко.

Именно поэтому, ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе, были очень удивлены, поступающими в течение нескольких месяцев, сообщениями о найденных мертвых енотах.

Вскрытие трупов енотов показало, что все они погибли от злокачественных опухолей в мозгу. По словам патологоанатома из ветеринарной школы при Калифорнийском университете в Дэвисе Патрисии Песавенто, сам факт обнаружения, например, у трех енотов, злокачественных опухолей, является сенсационным, а в данном случае речь идет о двенадцати енотах, погибших от одного и того же вида рака в течение нескольких месяцев.

Анализ тканей мертвых енотов показал, что все они погибли от новой и неизведанной формы полиомавируса, который спровоцировал у них развитие опухолей. Этот новый вид вируса получил название «полиомавирус енотов».

По убеждению Патрисии Песавенто, данное открытие американских ученых является очень важным, так как оно предоставляет дополнительную информацию относительно мозговых опухолей у людей, поскольку есть также виды полиомавирусов, которые способны поразить и человеческий организм.

03 янв в 10:50 Поделиться ссылкой