При помощи бычьего сердца была восстановлена печень женщины

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Жительница Великобритании Мишель Морган-Грейнджер – одна из первых пациенток, на которой была применена новаторская хирургия, использующая ткани из сердца быка или коровы для лечения и восстановления печени. Проведенная операция дала возможность приблизить тот момент, когда можно будет широко использовать органы животных во время ксенотрансплантации.

Сорокадвухлетней Мишель в 2010 году был поставлен диагноз редкой формы рака печени. Изначально врачи сообщили о том, что они бессильны в решении данной проблемы. Но через два месяца, пациентка прошла процедуру, во время которой ей удалили опухоль в печени вместе с большой частью нижней полой вены, функция которой заключается в возвращении крови из нижней части тела человека назад к сердцу. Именно эта часть была впоследствии восстановлена при помощи бычьего перикарда – часть внешней прокладки коровьего или бычьего сердца.

Бычий перикард же использовался в некоторых операциях на сердце, но для того, чтобы восстановить печень, его использовали в шестой раз.

В отличие от синтетических материалов, этот материал из сердца быка снижает риск инфицирования и образования кровяных сгустков. Помимо этого, его использование избавляет пациентов от необходимости длительного применения препаратов, разжижающих кровь, обладающие побочными эффектами. Для сведения к нулю риска возникновения инфекций, бычий перикард проходит ряд обработок, в том числе и химических.

01 янв в 06:25 Поделиться ссылкой