Российскими учеными открыты препараты для лечения инсульта и болезни Альцгеймера

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые РАМН создали лекарственный препарат, который предотвращает разрушение нервных клеток. Данное лекарство может стать препаратом для лечения болезни Паркинсона, инсульта, болезни Альцгеймера, а также депрессии.

Эти таблетки содержат модифицированные молекулы аминокислот, и в настоящий момент препарат находятся в процессе доклинических испытаний. Этот препарат уже доказал свою эффективность во время системного введения млекопитающим. Это ноу-хау в области фармацевтики уже получило соответствующий патент в России, и находится в аналогичном процессе в США, Китае и Индии, сообщает газета «Известия».

Болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также геморрагические и ишемические инсульты связаны напрямую с активными белками NGF и BDNF, защищающими нейроны головного мозга. Предотвращение болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также влияние на процесс инсульта осуществляется благодаря имитации препаратом фактора роста нервов BDNF и NGF.

Сложность лечения вышеупомянутых заболеваний заключается в неспособности больших белков в преодолении гемато-энцефалического защитного барьера головного мозга. Именно с этой целью учеными были созданы малые молекулы, которые копируют свойства больших белков.

До тех пор, пока новый препарат не пройдет всех необходимых исследований и тестов, авторы лекарства настаивают на том, чтобы его значимость не была преувеличена.

30 дек в 10:10 Поделиться ссылкой