Чтобы "выжить" за новогодним столом, надо придерживаться некоторых правил

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Новогодние праздники и сопровождающие их застолья, наносят не только удар по дальнейшей платежеспособности россиян, но и становятся серьезным испытанием для их желудков. Диетологи советуют не пробовать все блюда, которые есть на столе, избегать салатов с майонезом, а перед тем, как сесть за новогодний стол, надо съесть две ложки отрубей.

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Лейла Болатчиева, считает, что люди совершают большую ошибку, когда съедают на праздники большое количество жирной, сладкой или мучной пищи. Она советует по большей части употреблять овощные салаты и фрукты в свежем виде. Для лиц с заболеваниями кишечно-желудочного тракта, особую опасность представляют острые и копченые продукты, а также газированные напитки, пишет РИА Новости.

Если человек не испытывает проблем с желудком, то перед тем, как начать потреблять спиртные напитки, будет лучше, если он съест что-то нейтральное, например бутерброд с сыром или вареной колбасой. Самым надежным вариантом является употребление в пищу пары ложек распаренных в горячей воде отрубей, которые снизят аппетит.

Представитель клиники НИИ питания РАМН диетолог Мария Дмитриевская советует 31 декабря позавтракать, пообедать и поужинать, так как несоблюдение этого правила приведет к перееданию ночью за праздничным столом.

По словам ведущего сотрудника того же ведомства Арсения Мартинчика, здесь срабатывает психологический фактор желания попробовать все блюда новогоднего стола. Человек наедается салатами и закусками, и в этом случае совсем не обязательно пробовать также и горячие блюда, или десерт.

По словам Мартинчика, главными врагами на новогоднем столе являются блюда с майонезом, в котором содержится 65 процентов жира. Алкоголя также не является диетическим напитком, так как в одном грамме алкоголя содержится 7 калорий. Если провести сравнение, то 1 грамм жира содержит 9 калорий, а белки и углеводы– 4 калории. Таким образом, чем выше градус напитка, тем он калорийнее.

Для этого случая ведущий специалист советует пить слабоалкогольные напитки. Ведь крепкий алкоголь закусывают будоражащими аппетит блюдами, а кроме этого этиловый спирт имеет свойство превращаться в жир. Получается своеобразный двойной удар. Так что лучше иногда делать паузы в приеме пищи и начинать есть фрукты.

Помимо этого, он напоминает, что соленья вызывают протрезвление, а также он советует после праздников не злоупотреблять очищающими диетами, а просто соблюдать умеренность в питании.

29 дек в 09:56 Поделиться ссылкой