Американские ученые: саблезубые кошки не вымерли из-за голода

Фото: tc.gov.yk.ca

Ученые из американского университета Вандербильта установили, что крупные саблезубые кошки не вымерли из-за голодания, так как результаты исследований показали, что перед исчезновением они питались в привычном для них режиме. Полная работа исследователей из США опубликована на страницах журнала PLOS ONE, а законспектированное содержание их работы опубликовал университет.

Ученые проанализировали состояние поверхности зубов ископаемых животных: американских львов и смилодонов. Их исследования затронули период 35000-11500 лет до нашей эры, то есть до того момента, когда саблезубые кошки вместе с американской мегафауной полностью исчезли с лица земли.

Микроповреждения на зубах от пережевывания костей и следы на зубах от жевания мягкой пищи значительно разнятся друг от друга. Анализ этих следов дает возможность ученым понять, что ели перед своей смертью саблезубые кошки: целую добычу или же только ее филейные части тела. Исходя из этого, можно установить была ли обильной пища у этих древних животных.

И вот подробный анализ показал, что 11000 лет назад кошки не глодали кости, а это означает, что проблем с пищей у них не было, как и многие тысячи лет до этого. Плюс ко всему, даже наблюдалась тенденция к повышению количества еды.

Ученые придерживаются гипотезы, что причиной вымирания этих доисторических предков кошачьего семейства является исчезновение их главной добычи, а именно: ленивцев и мамонтов. Последние, в свою очередь, исчезли с планеты из-за климатических изменений, или же из-за охоты на них первобытными людьми.

28 дек в 10:05 Поделиться ссылкой