Стволовые клетки могут быть заимствованы с мертвых тел

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Открытые в двадцатом веке стволовые клетки стали настоящим прорывом в современной медицине и ознаменовали начало нового этапа в ее развитие. Данные клетки имеют свойство обновляться, а также из них может получиться любой вид тканей. На сегодняшний день они помогают ученым бороться с неизлечимыми заболеваниями, и есть надежда, что в будущем, они подарят человечеству бессмертие.

Исследования показали наличие в человеческом организме огромное количество стволовых клеток. Одним из их видов являются мезенхимальные клетки (МСК). Это клетки способны превращаться в хрящевую, костную и жировую ткани. Их применение довольно обширно: от лечения почек и сердца до восстановления суставов и костей.

Самым главным достоинством МСК является то, что они не отторгаются иммунной системой. Они легко приживаются в любом организме, и способны принять свойства той ткани, в которую были помещены. Основным источником этих клеток является костный мозг, и именно в нем содержится их большее количество.

Единственной проблемой при их трансплантации является то, что изъятие в большом количестве донорских клеток наносит большой вред здоровью самого донора.

Ученые из университета Майами решили эту проблему. Проведенные ими исследования показали, что клетки могут быть взяты также и у мертвых доноров. Клетки отмирают в течение нескольких дней, но в местах их большого скопления, они живут дольше. Для эксперимента были взяты стволовые клетки у человека, умершего 5 дней назад, которые впоследствии стали нормально развиваться и из них получились клетки хрящей.

На данный момент, ученые пытаются установить, насколько отмирание окружающих эти клетки тканей воздействует на ДНК клеток. В случае положительного результата исследования, у одного мертвого донора можно позаимствовать несколько миллиардов МСК. Параллельно идут исследования над возможностью подобного выделения клеток желудочно-кишечного тракта и нервных клеток.

О проводимых исследованиях ученые заявили во время посвященной использованию стволовых клеток конференции «World Stem Cell Summit» , которая проводилась в декабре этого года во Флориде.

28 дек в 09:00 Поделиться ссылкой