Моргание, как способ переключить центр внимания

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Доказано, что человек моргает гораздо чаще, чем требуется для борьбы с обветриванием глаз. Причина столь частого моргания заключается в том, что этот процесс помогает мозгу переключать внимание с одного предмета на другой, при этом, как бы «сбрасывая», предыдущую картинку.

Человек моргает около 20 раз в минуту. Для того, чтобы смочить глаза при помощи век, надо гораздо меньшее количество морганий. Как подсчитали ученые, 10 процентов от времени бодрствования, человек тратит именно на процесс моргания. Биологи долгое время не могли понять, в чем кроется причина столь тщательной заботы о глазах.

Это длилось до тех пор, пока японские нейрофизиологи не обратили внимания на тот факт, что человек моргает в перерывах между значимыми для него событиями. Например, когда заканчивает читать предложения, после того, как выговорит предложения или же когда меняется сцена в фильме, который он смотрит.

Этот факт дал повод японским ученым думать, что моргание дает возможность мозгу произвести «сброс» нейронов, которые находятся в теменной части человеческого мозга, именно в той части, которая отвечает за распознавание различных предметов.

Для подтверждения гипотезы ими было проведено исследование, во время которого ученые вели наблюдение за группой добровольцев. Участников подключили к томографу, и включили для просмотра комедийный фильм. Исследование показало, что люди моргали именно в тот момент, когда в фильме возникала микропауза или же сменялась сцена.

26 дек в 07:27 Поделиться ссылкой