Медицинская марихуана признана плохим болеутоляющим

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Уже достаточно долгое время бытует мнение, что каннабис уменьшает болевые ощущения. Но последние исследования Оксфордского университета свидетельствуют о том, что это мнение ошибочно: конопля всего лишь уменьшает болевые ощущения, сообщает ВВС.

Ученые сделали это заявление, основываясь на результатах нескольких сеансов МРТ, во время которого было выявлено, что два активных ингредиента конопли, такие как ТГК тетрагидроканнабинол (ТГК) и КБД каннабидиол (КБД) снижают активность того участка мозга, который отвечает за эмоциональный аспект болевых ощущений.

Для того, чтобы провести эксперимент британские ученые отобрали 12 добровольцев, которые были практически здоровы. Каждому из них давали 15 миллиграммов тетрагидроканнабинола, а после чего втирали в ногу крем, который вызывал болезненные ощущения.

Магнитно-резонансная томография показала, что активное вещество каннабиса ТГК не уменьшало боль, а изменяло ее восприятие. Активность в зонах мозга, которые отвечают за болевые ощущения, не снижалась, как это бывает в случае использования опиатов. Марихуана оказывает воздействие на эмоциональную реакцию по отношению к боли, и , тем самым, не может расцениваться как панацея.

26 дек в 05:22 Поделиться ссылкой