Ветер может стать переносчиком вируса гриппа

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Представляющий смертельную опасность для людей вирус птичьего гриппа может передаваться с помощью ветра, пишет New Sciеntist. Как известно, вирус гриппа передается воздушно-капельным путем, но некоторые исследования показали, что ветер тоже может быть разносчиком вирусной инфекции.

Специалисты из Нидерландского Национального института общественного здоровья и окружающей среды провели исследование причин вспышки птичьего гриппа Н7N7 на фермерских куриных хозяйствах в Голландии, которая случилась в 2003 году и вызвала повсеместный мор среди птиц. Кроме пернатых, вирусом гриппа Н7N7 заразилось 89 человек, один из которых скончался.

С помощью компьютерного моделирования было выявлено, что штаммы гриппа H7N7 с одной фермы на другую переносил ветер.

Еще более опасный вирус гриппа H5N1, скорее всего, также может перемещаться по воздуху. Быть может этим и объясняется тот факт, что с момента его выявления в 2003 году он смог убить 360 человек и инфицировать 610, не говоря уже о миллионах птиц, которые также были им уничтожены.

Если это предположение подтвердится, то всей планете угрожает серьезная опасность, утверждают эпидемиологи. Доказано, что вирус ящура переносится ветром на дальние расстояния, но он легче, чем вирус гриппа. В случае с вирусом гриппа, скорее всего, его штаммы цепляются к птицам и вместе с ними переносятся по воздуху. Ситуация усложняется тогда, когда в воздух попадают испражнения зараженных птиц.

26 дек в 05:17 Поделиться ссылкой