Глаза человека отражают стадию склероза

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как сообщает ВВС, при помощи когерентной оптической томографии, которая представляет собой обычную проверку глаз, есть возможность провести быстрый анализ здоровья пациентов, страдающих от рассеянного склероза. Проверка слизистой оболочки сетчатки одного глаза занимает несколько минут.

Данные исследования были проведены сотрудниками медицинской школы при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, которые протестировали томографию на 164 пациентах с рассеянным склерозом. Ученые зафиксировали истончение сетчатки у больных, которые находились в активной стадии заболевания. По их мнению, для наблюдения за прогрессом заболевания, можно проводить подобную проверку ежедневно. Данное исследование должно продлиться в течение двух лет.

Рассеянный склероз влияет на нервы спинного и головного мозга, разрушая их миелиновую защитную оболочку. Когда состояние больного варьируется от легкой формы течения заболевания до его обострения, подобное течение болезни называют ремитирующим. Бывают случаи изначальной прогрессивной формы склероза, которая ведет к неуклонному нарастанию тяжести болезни.

На данный момент лекарств от склероза не существует. Специалистами разработаны методы, которые тормозят его развитие. А развитие болезни трудно поддается слежению. Воспаление в тканях мозга можно выявить при помощи МРТ, но этого недостаточно.

ОКТ позволяет выявляет в каком состоянии находятся светочувствительные слои сетчатки, которые не были доступны для исследования ранее. Любые изменения на сетчатке сразу видны, так как нервы в глазной сетчатке не имеют какого-либо защитного покрытия, и во время обострения склероза сетчатка более быстрыми темпами становится тоньше.

26 дек в 05:09 Поделиться ссылкой