Куриный суп как средство борьбы против простуды

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Уже достаточно давно в народе бытует метод лечения простуды куриным супом. И, как показывает опыт, данный метод довольно результативный, в первую очередь, из-за содержания в нем карнозина. Он помогает иммунитету бороться с простудной инфекцией на стадии ее зарождения в организме, пишет The Daily Mail. Правда, для постоянного воздействия карнозина на инфекцию, он должен непрерывно находиться в человеческом теле.

Впервые об исцеляющих свойствах куриного супа заговорил доктор Стефан Реннард Медицинского центра при Университете штата Небраска. Им была доказана способность супа тормозить движение нейтрофилов, не давая им попасть в верхние дыхательные пути. Проведенный дополнительный эксперимент также доказал, что многие супы способны на это. Но по мнению специалистов из Майями, целебные свойства супа, ни что иное как эффект плацебо.

Ученые из Небраски доказали обратное, проверив воздействие горячего супа на образование слизи в носах пятнадцати добровольцев. Как и любая жидкость в горячем состоянии, суп также увеличивал течение слизи, которая очищала дыхательные пути. Под воздействием супа срабатывал защитный механизм в носу, не давая попасть инфекции внутрь.

Эффект усиливался благодаря полезным веществам, которые содержатся в овощах и в курице. Они помогали бороться с воспалительным процессом, а также повышали иммунитет. Известно, что органосульфиды, которые содержатся в луке и чесноке, улучшают функции иммунной системы, а вкупе с витамином D увеличивают выработку клеток-макрофагов. А витамин С, который также содержится в супе, влияет на количество интерферона и нейтрофилов.

Витамин А и бета-каротин, который можно найти в моркови, благоприятно влияют на производство антител. Витамин Е и цинк понижают уровень лимфоцитов в крови. Все упомянутые витамины легче усваиваются с супом, а добавив сливочного масла, можно увеличить всасываемость витаминов А, К, D , Е.

Подобный эффект создают также овощи и фрукты, а также другие продукты питания, которые богаты на эти витамины. Например, богатые витамином С цитрусовые, малина, смородина, киви желательно также употреблять во время простуды. А еще полезны чаи из трав и крепкие спиртные напитки, смешанные с горячей водой и специями.

Кстати, специалисты Медицинского университета штата Нью-Джерси, выяснили, что применение пробиотиков, так называемая, натуропатия, также способствует уменьшению длительности простуды и тяжесть ее симптомов. Эксперимент, проведенный на 200 людях, показал, что применение лактобактерий и бифидобактерий во время простуды снижает продолжительность болезни почти наполовину, а симптоматику–на 34 процента.

25 дек в 08:45 Поделиться ссылкой