Американские ученые предупреждают: новогодняя елка может вызвать приступы аллергии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Новогодняя елка, установленная в доме, может спровоцировать аллергическую реакцию, предупреждают ученые из США.

Первым подобную тенденцию заметил доктор Лоуренс Курляндский, когда проанализировал скачок жалоб пациентов, страдающих от астмы и аллергии, именно на новогодние праздники, пишет Sky News. Он сопоставил факты и пришел к выводу, что причиной жалоб на ухудшение состояния может быть обычная новогодняя елка.

При ее установке в теплой комнате, выделяемые елью или сосной споры и грибки начинают размножаться, представляя реальную опасность для здоровья людей, имеющих проблемы с дыхательной системой. Результаты анализа показали, что на коре и иголках елки может содержаться более чем 50 видов грибков. За неделю стояния в комнате, количество вредоносных спор на вечнозеленом дереве увеличивается почти в 6 раз.

Вызванная елкой аллергическая реакция своими симптомами напоминает аллергический ринит, который возникает во время весеннего цветения растений.

По уверениям специалистов, эта проблема не носит массовый характер, так как процент людей с аллергией на елку мал. Именно им врачи советуют наряжать искусственную елку, вместо живой, на Новый год.

25 дек в 08:29 Поделиться ссылкой