Китайские ученые: энтеробактерии могут стать причиной ожирения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Вследствие проведенных экспериментов ученые из Китая выявили, что энтеробактерии могут вызвать прибавку в весе. Как известно, энтеробактерии являются неотъемлемой частью кишечной микрофлоры любого человека или животного. Результаты проведенных анализов показали, что данный вид бактерий, а особенно энтеробактер клоаки (Enterobacter cloacae), содержат стимулирующий развитие ожирения липополисахарид (ЛПС).

Деятельность энеробактерий была изучена на мышах. Они были разделены на две группы, каждая из которых усиленно питалась. По прошествии некоторого времени, у тех мышей, которым была введена бактериальная культура, был замечен излишний вес, передает Вести.Ru.

Эксперимент, проведенный на человеке, также выявил интересные факты. Для добровольца, вес которого составлял 174,9 кг, была разработана специальная диета, в которую вошли традиционная китайская пища и цельные зерна злаков.

Правильно подобранный рацион вместе с курсом пребиотиков, которые нормализовали кишечную микрофлору, почти за полгода помогли уменьшить вес подопытного добровольца более чем на 50 килограммов. Это было обусловлено снижением доли энтеробактерий в его организме с 35%, в начале эксперимента, до менее 1% в конце.

Вместе с лишним весом доброволец расстался с гипергликемией и артериальной гипертензией.

25 дек в 08:26 Поделиться ссылкой