Новый препарат против аутизма успешно опробован на мышах

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Группа ученых, в которую входят представители научного сообщества из Франции и США, проводит исследования с целью создания нового препарата против аутизма. Недавно ими был представлен первый отчет о проделанной работе, сообщает RG.ru.

Как известно, аутизм – это заболевание нервной системы, которое возникает из-за нарушений в развитии головного мозга. Его симптомами являются нежелание общения, замкнутость, узкий круг интересов и повторяющиеся действия.

В своем исследовании ученые сфокусировались на гене EIF4E, который непосредственно связан с этим расстройством. Проведенный анализ вышеупомянутого гена показал, что его мутация происходит из-за повышенного синтеза белка. По мнению ученых, сверхмерная работа гена, которая приводит к чрезмерному синтезу белка, является причиной неврологических нарушений, включая синдром Мартина- Белл.

Проведенные опыты на мышах показали, что те особи, в организме которых белок гена EIF4E синтезировался сверх нормы, имели все признаки аутизма: не шли на контакт с сородичами и повторяли однообразные телодвижения.

Генетики создали препарат, получивший название 4EGI-1, которому удалось снизить количество синтезируемого белка гена ЕIF4E, а симптоматика аутизма у мышей стала более слабой. Количество повторяемых движений заметно сократилось, а они стали более коммуникабельными в отношениях с собратьями.

В апреле 2012 года учеными был создан еще один препарат против аутизма, который также прошел тестирование на мышах. В основе лекарства заложено вещество, которое оказывает воздействие на глутамат– главный нейротрансмиттер головного мозга.

Проведенный эксперимент показал, что введенный в организм мышей препарат практически сразу менял манеру поведения грызунов.

25 дек в 00:23 Поделиться ссылкой