Американские ученые: регулярное употребление аспирина ведет к слепоте

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По мнению американских ученых, те люди, которые регулярно принимают аспирин, чаще сталкиваются с проблемой возникновения у них возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза. Ученые из США установили связь между регулярным приемом аспирина и развитием неоваскулярной формы возрастной макулярной дегенерации глазной сетчатки.

На данный момент ученые из школы медицины при Университете штата Висконсин обнаружили вышеупомянутую связь у людей, принимающих аспирин не меньше десяти лет, до тех пор пока у них не была выявлена эта болезнь, которая грозит слепотой. Эти люди принимали аспирин дважды в неделю для разжижения крови с целью профилактики тромбоза.

По словам одной из исследователей данного вопроса, доктора медицины Барбары Клейн, почти 1 процент мирового населения рано или поздно сталкивается с этой глазной болезнью. Она досконально изучила истории болезни за 20 лет 5000 пациентов в возрастной категории старше 43 лет и заметила побочные явления при терапии ацетилсалициловой кислотой. За время приема аспирина у пациентов были выявлены различные формы вышеупомянутого офтальмологического заболевания, при этом прием аспирина в течение пяти лет не подвергает людей такому риску, как десятилетняя терапия аспирином.

Некоторые ученые-медики уже успели подвергнуть критике данные этого исследования, так как они считают, что причиной дегенерации макулы является возраст пациентов, а никак не аспирин.

Как бы то ни было, результаты исследования американских ученых опубликованы в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (Journal of the American Medical Association).

24 дек в 09:25 Поделиться ссылкой