Ученые: снотворный эффект наполовину состоит из феномена плацебо

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из университета Линкольна и университета Коннектикута, а также из медицинской школы Гарварда создали исследовательскую группу, которая и установила, что безбензодиазепиновые препараты, такие как залеплон и золпидем, сокращают время, которое человек затрачивает на процесс засыпания. Но в то же время, нельзя с уверенностью констатировать, что в целом, это является их заслугой на 100%, пишет британское издание The Telegraph.

Уже с давних пор исследования показали, что почти у 20% людей, которые используют снотворные препараты, они вызывают побочные эффекты: провалы в памяти, хроническую усталость, проблемы с вестибулярным аппаратом. У лиц старшего возраста, прием таблеток делает кости более хрупкими, из-за чего повышается риск переломов. Учеными доказано, что психотерапия оказывает не меньший эффект, чем сами препараты, но, несмотря на это, люди, страдающие от бессонницы, всецело доверяют ее медикаментозному лечению и профилактике, о чем свидетельствует стремительный рост продаж подобных препаратов.

Во время своих исследований, ученые изучали информацию, которую фармацевтические компании предоставляли в Управление по продовольствию и медикаментам США с целью получения одобрения на производство новых медикаментов. Предоставляемая информация основывалась на 13 клинических испытаниях, которые были проведены на почти 4300 добровольцах.

Таким образом стало ясно, что в случае исключения феномена плацебо, эффективность средства падала почти на половину.

22 дек в 10:24 Поделиться ссылкой