Астма в несколько раз повышает риск образования тромбов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Как передает Irish Health, у людей, страдающих астмой, есть риск образования тромбов, причем об этом астматики могут и не догадываться. К этому мнению пришли специалисты, изучавшие проблемы легочной эмболии– закупорки тромбом легочных сосудов.

Зачастую, причиной легочной эмболии является тромбоз глубоких вен. Кстати, учеными уже была доказана связь между образованием тромбов и хроническими болезнями легких, но сведения об астме упоминаются ими впервые.

Эти исследования проведены доктором Кристофом Майором из амстердамского Академического медицинского центра, который обследовал 650 людей, страдающих астмой, и сравнил результаты с обследованием здоровых людей.

Как оказалось, люди, которые страдали тяжелой формой этого заболевания, в 9 раз чаще подвергались патологии легочной эмболии, а легкая форма астмы провоцировала легочную эмболию почти в три с половиной раза чаще, чем у здоровых людей.

Доктор Майор советует всем медикам, которые наблюдают астматиков, обращать особое внимание на их сосуды и проводить профилактические мероприятия для того, чтобы избежать фатального исхода от легочной эмболии.

22 дек в 10:00 Поделиться ссылкой