Уровень IQ не отражает реальных способностей интеллекта

Фото: shutterstock.com/Getty Images

До сих пор тест на IQ считался самым точным способом выявления интеллектуальных способностей человека. Ученые из Западного университета Онтарио доказали, что подобная система не является действенной, сообщает канадский телевизионный канал CTV News.

Для доказательства этого факта, ученые провели 12 тестов на сообразительность среди 100000 человек, а также попросили этих людей рассказать о своей жизни.

Как оказалось, на положительный результат сдачи тестов оказывали влияние кратковременная память, вербальный фактор и способность логически мыслить. Также на деятельность мозга оказывали влияние возраст и пол опрашиваемого человека, и даже тот факт, является ли он геймером. Это было доказано с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Люди, играющие в компьютерные игры, имели более развитую кратковременную память, а также были более способными к рассуждениям. У курильщиков плохо обстояли дела с памятью и речью. Не лучшим образом воздействовало на память тревожное состояние. Старение также отрицательно воздействовало на мозг.

Что самое примечательное, регулярные тренировки мозга не повышают уровень сообразительности человека.

По мнению канадских специалистов, обязательная сдача теста на IQ не является правильным критерием отбора при поступлении на работу или в школу. Эти тесты не отражают эмоционального состояния человека. Вместо IQ-теста, канадские ученые предлагают использовать разработанный ими альтернативный вариант тестов.

22 дек в 09:50 Поделиться ссылкой