Причина болезни Паркинсона — скрытые инсульты

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ни для кого не секрет, что тяжелые инсульты напрямую связаны с болезнью Паркинсона. В последнее время была выявлена опасность микроинсультов, о которых, зачастую, человек даже и не подозревает, сообщает Zee News со ссылкой на руководителя исследования Эммануэля Пинто.

Сам микроинсульт представляет собой временную блокировку одного из сосудов мозга. Но и этого короткого периода времени хватает для того чтобы «убить» дофаминергические нейроны в зоне мозга, которая отвечает за координацию движений, в, так называемом, черном веществе.

Эксперимент, доказывающий этот медицинский факт, был проведен исследователями на мышах. У них искусственно был вызван инсульт, подобный человеческому, в результате которого в полосатом теле были найдены повреждения и воспаления. Эта реакция на инсульт не была неожиданной для исследователей. Их гораздо больше удивил тот факт, что пострадало также черное вещество мозга.

Анализ, проведенный в данной зоне, выявил, что вместе с воспалением стремительно терялось ключевое соединение субстанции Р. После того как прошло шесть дней, была проведена повторная проверка мозга, в результате которой ученые выявили нейродегенерацию в черном веществе, так как дофаминeргические нейроны погибли.

Подобный ход событий является прямым путем к развитию болезни Паркинсона. Таким образом, при использовании препаратов, которые предотвращают данное повреждение, можно отложить на время, или вообще избежать развития паркинсонизма.

21 дек в 05:58 Поделиться ссылкой