Нормальное функционирование генов зависит от издевательств, перенесенных человеком

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Хорошо известный факт негативного воздействия издевательств на здоровье человека был подтвержден исследованиями Изабель Улле-Морен из Центра стрессовых исследований, функционирующего в Госпитале Луи Лафонтэна. Их результат показал, что многие люди заблуждаются, полагая, что структура генов не подвержена изменениям. Так было четко установлено, что негативные эмоции, вызываемые издевательствами, приводят к изменению экспрессии в генах. Данный фактор оказывает прямое влияние на уровень настроения человека и его психологическое состояние.

Ранее, подобные исследования, проводимые на близнецах, показали, что испытание стрессовой ситуации приводило к выработке кортизола – стрессового гормона, концентрация которого в организме напрямую влияет на уровень проблем, возникающих при социальных контактах. Если один из близнецов становится мишенью для издевательств, то его стрессовая реакция притупляется, что ведет к понижению выработки кортизола и возрастанию социально-адаптивных проблем.

Результаты исследования показали влияние стресса на регуляционные функции организма по выработке серотонина, отвечающего за риск развития депрессии и напрямую влияющего на настроение. У принимавших участие в исследовании близнецов не было выявлено никаких отличий в функционировании организма до 5-ти лет, поскольку они не были подвержены негативным переживаниям вызванным издевательствами. Однако к 10-ти годам у одного из близнецов, который был в большей степени подвержен негативным нападкам со стороны окружающих, обнаружились нарушения в функции секретирования серотонина.

Теперь ученым предстоит доказать или опровергнуть гипотезу, вытекающую из полученных результатов, а именно, что подобные изменения являются первопричиной агрессивного поведения молодых людей в возрасте 18 – 25 лет.

20 дек в 07:36 Поделиться ссылкой