Стресс эквивалентен выкуриванию 5-ти сигарет за день

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Люди, которым чаще приходится сталкиваться с чувством тревоги, рискуют заполучить сердечный приступ на 27% чаще по сравнению с другими людьми. К такому заключению пришли ученые-исследователи Медицинского центра, расположенного в Университете Колумбии. На протяжении 14 лет Сафия Ричардсон и Дональд Эдмондсон наблюдали за людьми, поделенными на группы в зависимости от величины испытываемого стресса.

В их отчете четко показано, что эффект стресса аналогичен действию пяти сигарет, выкуриваемых за день – концентрация холестерина повышается на 2,8 ммоль, а давления увеличивается на 2,7/1,4 мм. Повышение концентрации холестерина на такую величину превышает норму для лиц, перенесших сердечный приступ или инсульт в 2 раза, а также приводит к обострениям сердечных заболеваний, поскольку вызывает атеросклероз (сужение сосудов). Повышенное же давление оказывает на сердце дополнительную нагрузку, приводящую к затвердеванию артерий и их возможной блокаде. Известно, что в 50% случаев сердечных приступов и инсультов их причиной является гипертония.

Также результаты исследований показали, что степень влияния стресса не зависит от пола человека, но зависит от его возраста. Люди из более возрастных групп демонстрировали большую зависимость проблем с сердцем и стресса. Больше всего шансов заполучить сердечный недуг в результате перенесенного стресса имеют люди, изначально обладающие факторами риска.

20 дек в 07:34 Поделиться ссылкой