В энергетических напитках действует только кофеин

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По сообщению The Daily Mail, если энергетики содержат таурин, гуарану, глюкуронолактон, витамины группы В и женьшень, то считается, что, благодаря какому-то магическому воздействию на мозг человека, они повышают работоспособность. Журнал Nutrition Reviews информирует о последнем исследовании, согласно которому на самом деле в них есть только кофеин.

Ученые, возглавляемые доктором Холли Бенджамином из Чикагского Университета, провели анализ десятков отчетов, в которых описаны эффекты, производимые ингредиентами энергетиков, содержавших кофеин и без него. В итоге они пришли к выводу о почти отсутствии работы ингредиентов, обладающих, как говорят, тонизирующими свойствами. Всё объясняется наличием кофеина (его количество здесь превышает зафиксированный у других газированных напитков показатель в 14 раз).

По утверждению специалистов, опасность в энергетиках представляет высокая концентрация кофеина (может быть причиной судорог, диабета, проблем с сердцем и поведением), из-за чего можно набрать лишний вес (при порциях от 10 до 270 калорий). Категорическое возражение экспертов вызывает возможность употребления энергетиков детьми. Для ребенка подходящими напитками признаны молоко, фруктовый сок или вода.

18 дек в 07:10 Поделиться ссылкой