Хирурги, работая ночью, на следующий день могут успешно проводить операции

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследователи не один раз предупреждали, что врачам опасно работать в ночную смену. Они утверждают, что недостаток сна может стать причиной фатальных ошибок. Но, согласно последнему изысканию, проведенному в Медицинском центре Гейзингера, не всё так плохо, и кардиологи, отработавшие ночную смену, могут заняться чрезкожным коронарным вмешательством, которое они сделают совершенно нормально.

По сообщению «Ремедиум», исследованием экспертов был предусмотрен анализ всех данных об операциях, проводившихся за период, начиная с 2005 и заканчивая 2009 годом. Ученые обращали внимание на процедуры, выполнявшиеся с 7 часов утра до 11 вечера, которые они разделили по двум группам.

В первой были собраны операции, которые проводили врачи, работавшие ночью. А во второй – те, что выполнялись отдохнувшими специалистами. За указанный срок четырьмя хирургами проведено порядка 4 тысяч операций.

Количество смертей и осложнений, произошедших во время или после процедур, в обеих группах сильно не различалось. Хотя во второй группе отмечено небольшое повышение риска кровотечений в месте начала артерии (2,7% в сравнении с 0%), но эти показатели в любом случае нельзя назвать тревожными. Правда, ученые делают оговорку о том, что статистическая точность в работе не присутствует, так как ее масштабы не были значительными.

18 дек в 06:50 Поделиться ссылкой