С депрессией можно справиться за два часа

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По утверждению некоторых специалистов, депрессия не является болезнью, а всего лишь плохим настроением. И тем не менее медики активно ищут средства борьбы с этим недугом. Для ее лечения, как правило, используют средства, которые повышают уровень серотонина, который, в свою очередь, отвечает в организме как раз за настроение.

Повышение уровня серотонина происходит в течение недель и даже месяцев. Такой препарат, как кетамин, способен снять симптомы депрессии за несколько часов. Однако у него имеются побочные эффекты – он вызывает галлюцинации. Американские ученые из Северо-западного Университета опробовали аналогичное средство, которое носит условное название GLYX-13. Оно действует на те же рецепторы, что и кетамин.

Более 13 тысяч пациентов, которые не реагировали на другие методы лечения, получили GLYX-13. В течение двух часов симптомы депрессии исчезли без всяких побочных эффектов. Лекарство каким-то образом увеличивает связь между нейронами, но как это происходит пока не ясно.

Жерар Санакора из Йельской медицинской школы предпологает, что у людей с депрессией в лобной доле коры головного мозга, что может предотвратить лекарство. По оценочным прогнозам, лекарство появится на рынке к 2016 году.

16 дек в 07:39 Поделиться ссылкой