Жирные продукты способны изменить химический состав мозга

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Когда человек решает убрать из своего рациона жирную пищу, его мозг предпринимает определенные изменения в нейрохимическом плане. Впоследствии эти изменения приводят человека к тому, что он оказывается заключен в бесконечном круговороте голодания и переедания, сообщает The Daily Mail.

По замечанию сотрудников Университета Монреаля, такая диета способна произвести эффект, схожий с так называемым «синдромом отмены». Этот синдром вызывает у человека сильнейший стресс. Доктор Стефани Фултон докладывает:

«Во время опытов с грызунами мы узнали, что нейрохимия тех животных, которые потребляли жирные продукты, значительно отличалась от нейрохимии грызунов на диете. Изменились соединения, отвечающие за чувство депрессии».

Мыши получали различное питание на протяжении 6 недель, а исследователи отмечали изменения в их поведении. Рацион с продуктами с низким содержанием жиров отводил на долю жира 11% калорий, а рацион с более жирными продуктами – 58%. Во втором случае также наблюдалось увеличение объема талии у грызунов на 11 процентов.

Итак, мыши из группы, сидевшей на жирной пище, показывали многочисленные признаки тревоги, что было заметно на состоянии из мозга. Так, ученые заинтересовались уровнем дофамина. Дофамин — вещество, стимулирующее нас к определенному поведению путем вырабатывания приятных ощущений. Это вещество одинаково действует в организмах человека и животных.

Гены, отвечающие за выработку того самого дофамина контролируются специальной молекулой CREB. Выяснилось также, что эта молекула более активна в мозге грызунов, потреблявших жирную пищу. К тому же из-за жирного рациона в организме грызунов был повышен уровень гормона стресса – кортикостерона. Стоит отметить, что эти изменения у грызунов начались еще до начала самого процесса ожирения.

14 дек в 06:18 Поделиться ссылкой