Клетки мозга получены из мочи

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По сообщению Der Standard, возможно превращение стволовых клеток в любые другие. Поэтому когда-нибудь будет освоено их использование для замены поврежденных клеток мозга, чтобы лечить болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Как напоминает издание, в связи с использованием человеческих эмбрионов для выделения стволовых клеток долгое время существовала этическая небезупречность исследований стволовых клеток. Однако ученому из Японии Синье Яманаке удалось достичь создания так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iРS-клеток), за что ему присудили Нобелевскую премию. До сих пор для получения iРS-клеток использовались клетки кожи или крови, но недавно журнал Nаture Mеthоds опубликовал статью китайского коллектива во главе с Дуанькином Пэем о том, что для их получения можно использовать мочу.

По сообщению ученых, полученые таким способом iРS-клетки пересадили в мозг крысят и по прошествии четырех недель приобретенная ими форма и молекулярные свойства соответствовали нейронам, не образуя опухоли.

13 дек в 13:37 Поделиться ссылкой