При помощи жировых имплантатов эндокринологи надеются помочь пациентам с лишним весом

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В лечении ожирения предложено применить новый подход – пересадку коричневого жира. По сообщению WebMD, исследования, проведенные на мышах, показали эффективность соответствующих трансплантаций для снижения веса и предотвращения возникновения метаболических заболеваний.

Напомним, благодаря выработке тепла коричневым жиром сжигаются калории. Его отложения встречаются в межлопаточной области, вдоль позвоночника, около сердца, шеи и рядом с ключицами. В отличие от обычного жира количество коричневого намного меньше. По предположению ученых, метаболизм можно разогнать, если немного сместить соотношение.

Для проверки теории со спинок мышей были взяты образцы коричневого жира в количестве 10 граммов каждый. Специалисты, руководимые Лори Гудьер, сделали подсадку этого жира другим животным с таким же возрастом и полом. Как она рассказывает, важное значение имеет место пересадки. Выяснилось, что от наличия жира, расположенного в брюшной области, в частности, вокруг печени, зависит инсулиновая устойчивость и высвобождение триглицеридов. После того, как прошли 8 недель, у мышей, получавших инъекции, обнаружены лучшая обработка сахара, сниженная инсулиновая резистентность и меньший вес.

Также испытанию инъекциями подвергли животных, питавшихся жирными продуктами. Жиру удалось обеспечить частичное нивелирование негативного эффекта диеты (поддерживание веса и уровня сахара). При росте количества пересаживаемого жира улучшались и результаты. А анализы показали у животных повышение показателей протеинов и молекул, ответственных за реакцию организма на сахар в крови.

13 дек в 07:39 Поделиться ссылкой