Генетики узнали, почему гидры бессмертны

Фото: shutterstock.com/Getty Images

По мнению немецких ученых, наличие у пресноводного полипа гидры особого гена, получившего название «гена бессмертия», обеспечивает животному бессмертие.

Еще в 19-м веке была выдвинута гипотеза о том, что гидра теоретически может быть бессмертна. В 1997 году ученому Даниэлю Мартинесу удалось доказать ее. В течение четырех лет он проводил эксперимент, показавший, что три группы гидр не умирали в результате старения. Причиной этого является высокая регенерационная способность гидр, которая напрямую влияет на их «бессмертность».

По предположению немецких исследователей из Университета Христиана Альбрехта, долгожительство маленьким обитателя речного дна обеспечивает ген FoxO. По сообщению Вести, регулирование процесса старения связано именно с этим геном, наличие которого обнаружено и у человека, чем объясняется большой интерес ученых, проявленный к научным изысканиям.

Эксперименты над гидрами позволили генетикам сделать вывод о поддерживании активного состояния стволовых клеток геном FoxO, обеспечивающим постоянное обновление тканей организма. По утверждению ученых, в организме человека возможно протекание похожих процессов. Например, известно, что активность гена FoxO сохраняется у долгожителей, перешагнувших столетний рубеж.

13 дек в 07:35 Поделиться ссылкой