Кофейные зерна помогут сбросить вес

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Рынок продуктов, способствующих снижению веса, пополнился новым трендом — экстрактом зеленых кофейных бобов. Начало этому положил доктор Мехмет Оза, заявивший на одном из ток-шоу о проведении личного эксперимента, в котором приняли участие 100 женщин. Группа, которая принимала экстракт, в среднем худела на один килограмм за две недели. Показатели группы, принимавшей плацебо, составили только полкилограмма.

Как известно, зеленые бобы содержат хлорогеновую кислоту, благодаря которой высвобождение сахара замедляется (кислота разрушается при обжарке). По идее, именно это качество и требуется для снижения веса. Эффективность кислоты была также протестирована доктором Джо Винсоном, профессором химии Скрентонского университета. Правда, эксперты тут же поставили его выводы под сомнение.

В Универсистет Скрентона были приглашены мужчины и женщины (по 8 человек). Все они получили большие и малые дозы экстракта кофейных бобов. Были использованы и таблетки-плацебо. По условиям эксперимента все его участники потребляли определенное количество каллорий.

22 недели спустя выяснилось, что средняя потеря веса среди участников эксперимента составило чуть менее 8 килограмм. Тем не менее, скептики утверждают, что определить влияние экстракта на снижение веса определить сложно по причине малого количества добровольцев и сомнительной чистоты условий эксперимента.

Для справки

— Мировым лидером производителем кофе является Бразилия.

— Интересно, что в 17 веке в Британии считалось, что кофе может помочь избавиться от цинги и подагры.

— Людвиг ван Бетховен прославился не только благодаря своему таланту, но и кофе. Он всегда варил кофе только из 60 зерен.

12 дек в 10:12 Поделиться ссылкой