Иммунная система может научиться самостоятельно уничтожать рак

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Детский госпиталь Филадельфии стал местом тестирования нового средства для борьбы с лейкемией. Первым человеком, на ком оно было опробовано, в апреле стала девочка Эмма. При этом учеными была использована обезвреженная форма вируса, который вызывает СПИД. С помощью вируса иммунитет девочки был на генетическом уровне перепрограммирован, в результате чего рак был убит, пишет The Globe and Mail.

Участвовавший в испытаниях девочка в процессе лечения чуть не умерла, зато рак не беспокоит ее на протяжении последних нескольких месяцев, хотя диагноз «лимфобластный лейкоз» ей был поставлен еще в 2010 году. В настоящее время такая терапия была испытана лишь на десяти пациентах, у которых диагностирована развитая форма лейкемии. К двум взрослым добровольцам рак не возвращается уже два года. У четырех других наблюдается улучшение состояния, однако полная ремиссия пока не наступила. Хотя в некоторых случаях терапия не дала совершенно никакого эффекта.

Авторами методики являются специалисты из Университета Пенсильвании. Доктор Карл Джун заявил, что в будущем применять пересадку костного мозга вообще не понадобится. Особый интерес к исследованиям ученых проявляет компания Novartis, которая планирует заняться продвижением терапии на рынке.

Проведение лечения требует изъятия миллионов Т-клеток пациента и внедрения новых генов, которые позволят клеткам противостоять раку. Это происходит за счет программирования Т-клеток, которые начинают нападать на злокачественные В-клетки. ВИЧ обладает прекрасной способностью к переносу генетического материала в клетки.

Подвергшиеся изменению Т-клетки впоследствии обратно вводятся пациенту. В идеале они должны начать размножаться и бороться с раком. В связи с Т-клетками находится белок CD-19, который находится на поверхности большинства как здоровых, так и злокачественных В-клеток. В ходе исследований было установлено, что клетки, уничтожающие рак, длительное время способны оставаться в кровотоке.

Показателем эффективности терапии в каждом конкретном случае является первоначальное сильное ухудшение состояния пациента. Причиной этому служит цитокиновый шторм.

12 дек в 09:23 Поделиться ссылкой