Грейпфрут вызывает передозировку лекарств

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Грейпфрут – любимец многих. Однако мало кто знает, что этот вкусный цитрус может стать далеко не самым полезным для человеческого здоровья. В частности, совсем недавно медики установили удивительный, но прискорбный для любителей грейпфрута факт. Оказывается, крайне нежелательно смешивать данный фрукт с определенным набором лекарств. Дело в том, что в данном цитрусе содержится ряд химических соединений, которые при единовременном приеме усиливает воздействие лекарственного препарата. Связано это с тем, что они нейтрализуют в желудке и кишечники ферменты, ответственные за расщепление веществ из состава медикамента.

Из вышесказанного следует, что лекарство не разлагается в организме, вызывая симптом передозировки и, следовательно, интоксикации организма. Последствия от этого могут быть весьма неприятными – развитие острой почечной недостаточности, нарушение ритмики дыхания, резкое возникновение кровотечения в органах пищеварения и, в особо тяжелых случаях, вызвать летальный исход. В результате проведенных исследований специалисты выделили порядка 43 различных медикаментов, представляющих опасность при одновременном приеме совместно со свежим грейпфрутом либо соком данного цитруса. В их числе большинство антибиотиков и статинов, препараты-антидепрессанты, а также некоторые виды средств, применяемых при болезнях сердца и раковых заболеваниях.

Кроме того, исследования показали, что ежедневный прием 200 миллилитров сока грейпфрута вполне может привести к выявлению побочного действия. В «группе риска» находятся больше всего люди преклонного возраста. Как-никак, уровень приема лекарств у таких людей гораздо выше. В связи с этим очень важно информирования представителей фармацевтических компаний и непосредственно аптекарских провизоров об опасности взаимодействия данной разновидности цитруса с медикаментами.

10 дек в 01:06 Поделиться ссылкой