Положительные эмоции от общения с доктором помогают снизить порог чувствительности к боли

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Университетом Мичигана было проведено исследование, которое доказало прямую зависимость интенсивности болевого синдрома у пациента от его интереса к жизни и дружественного душевного общения с лечащим доктором.

Исследование проводилось с участием девяти женщин, которых условно поделили на две группы - основную и контрольную. В основной группе доктор с испытуемыми установил дружественный контакт, часто общался и интересовался их состоянием здоровья. А в контрольной группе всё лечение проводилось по существующему медицинскому шаблону, без учёта проблем и нарушенных потребностей конкретного пациента.

После того, как испытуемые смогли привыкнуть к курирующему специалисту, стилю его общения и ведению пациентов во время лечения, стало возможным приступить к непосредственному исследованию.

Далее путём вызывания болевого синдрома (под контролем МРТ) и демонстрацией фотографии их лечащего доктора выяснялась степень реакции мозга на болевые ощущения. Выяснилось, что в той группе, с членами которой доктор установил душевные и доверительные отношения, отмечалось снижение ответной реакции передней островковой доли мозга на проявление боли во время демонстрации пациенткам фотографий их лечащего доктора.

Это доказало неэффективность однобокого стандартного медицинского подхода к существующим методам лечения человека. Выяснилось, что от качества общения с доктором, уровня комфорта пациента, принятия и осознания им эффективности и необходимости всех лечебных манипуляций зависит исход всего проводимого лечения.

В скором времени планируется провести повторное исследование в данной области, но уже с присутствием большего количества участников. Вполне возможно, что по результатам этой работы будут внесены коррективы в лечебный процесс, позволяющие улучшить моральную сторону медицинской этики и психоэмоционального контакта медицинских работников со своими пациентами.

09 дек в 12:30 Поделиться ссылкой