Появились контактные линзы, способные восстанавливать зрение

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалистами Университета Шеффилда совершили гениальное открытие, способное взорвать всю офтальмологическую науку. Учёным удалось разработать специальные контактные линзы со стволовыми клетками, способными возвращать человеку утраченное зрение.

Эти линзы планировалось использовать в качестве одного из методов лечения при физических травмах роговицы, различных генетических нарушениях, устранении синдрома «сухого глаза». Если роговица теряет свою прозрачность, то человек утраивает зрение. Ему необходима срочная подсадка донорской роговицы.

Разработанные же линзы состоят из уникального биоразлагаемого имплантанта, в состав которого входят стволовые клетки, способные к самостоятельному размножению в органе зрения человека. Этот имплантант создан в виде тончайшего каркаса с многочисленными «кармашками», способными защищать стволовые клетки и обеспечивать их близкое расположение друг к другу. С изобретением таких контактных линз отпала необходимость в пересадке стволовых клеток и применения донорской роговицы при травмах глаз и различных офтальмологических патологиях.

Тонкая оболочка в центре имплантанта позволяет клеткам постепенно вживляться в глаз вслед за разложением состава линзы. Специальный биоматериал имплантанта являетсяся абсолютно безопасным для состояния глаза и здоровья пациента в целом.

При лабораторных исследованиях была доказана эффективность данной методики. Все испытуемые отметили у себя улучшение зрения уже после двух недель применения линз. И хотя масштаб данного эксперимента является незначительным, но в скором времени на территории Индии планируется проведение новых клинических испытаний этих чудо-линз из стволовых клеток, которые, вполне возможно, в скором будущем помогут улучшить зрение многим нуждающимся в этом пациентам.

09 дек в 07:14 Поделиться ссылкой